quinta-feira, 26 de maio de 2011

Santos faz 1 a 0 no Cerro e joga até por derrota para ir à final da Libertadores

O Santos conseguiu uma vitória mínima por 1 a 0, nesta quarta-feira, contra o Cerro Porteño, mas garantiu uma boa vantagem para manter vivo o sonho do tricampeonato da Copa Libertadores. O zagueiro Edu Dracena fez o gol da vitória no Pacaembu.

Como não tomou nenhum gol, o time brasileiro pode até perder por um gol de diferença no jogo de volta, quarta que vem, no Paraguai, desde que também balance a rede, para se classificar à sua primeira final de Libertadores em oito anos.

Do outro lado da chave das semifinais, Peñarol e Velez Sarsfield fazem, amanhã, no Uruguai, o primeiro jogo da série.

O jogo

Com Julio dos Santos e Bareiro como surpresas na sua escalação para enfrentar o Santos, o Cerro Porteño começou o jogo assustando os donos da casa. Aos dois minutos, a zaga da equipe da casa ficou parada e os paraguaios quase abriram o placar em jogada ensaiada na bola parada.

Após essa chance, os santistas passaram a tentar romper a forte marcação do Cerro, em busca do seu primeiro gol. E ele quase veio aos 15. Neymar deu uma grande assistência para Léo bater na saída de Barreto. Só que o goleiro paraguaio estava atento e, ao fechar bem o ângulo do experiente lateral esquerdo, defendeu a bola e evitou o gol.

O Alvinegro quase balançou a rede aos 28. O meia Elano cobrou uma falta da intermediária, mas a bola passou por cima do gol, batendo na rede e assustando o goleiro Barreto. Se por um lado o Santos tomava a iniciativa em busca dos gols, o Cerro Porteño explorava o lado esquerdo do seu setor ofensivo, explorando a marcação deficiente do lateral direito Pará.

No entanto, a melhor chance de gol dos paraguaios no primeiro tempo surgiu novamente de uma bola aérea. Aos 37, em cobrança de escanteio, o zagueiro Pedro Benítez mergulhou de cabeça e quase abriu o marcador para os visitantes.

Porém, após mais um susto do Cerro, o Santos chegou ao seu gol. Aos 43, Neymar fez grande jogada individual, deixou Cáceres para trás e cruzou na medida para a cabeçada precisa do zagueiro Edu Dracena: 1 a 0 para o time da Vila Belmiro.

Depois do gol, os santistas ainda tomariam um susto em mais uma jogada de bola parada dos paraguaios. Aos 44, em cobrança de falta de Julio dos Santos, a bola foi desviada e Rafael praticou uma defesa à queima-roupa, evitando o gol de empate do Cerro Porteño.

Na volta para a etapa complementar, a partida ganhou um ritmo diferente em relação ao primeiro tempo. Ao invés de um jogo veloz, as duas equipes voltaram mais cautelosas do intervalo. Apesar disso, os alvinegros continuavam tomando a iniciativa no jogo. E, aos 16, o Santos quase balançou a rede novamente. Danilo tocou para Elano, que bateu cruzado. Zé Eduardo ainda se esticou tentando completar a jogada, mas não conseguiu fazer o gol.

Minutos depois, aos 26, o time brasileiro esteve perto mais uma vez de alcançar o seu segundo gol. Neymar arriscou um arremate colocado de fora da área, obrigando Barreto a espalmar a bola para escanteio.

Em busca do empate, o Cerro começou a buscar alternativas no seu banco de reservas para levar mais perigo ao gol santista. Primeiro, foi a vez de Torres sair para a entrada de Núñez. Mais tarde, o técnico argentino Leonardo Astrada sacou Bareiro colocando Nanni como centroavante de sua equipe.

O técnico Muricy Ramalho também mexeu no seu time. Vaiado pela torcida, Zé Eduardo foi substituído por Maikon Leite, aos 35. No minuto seguinte, Léo deixou o campo com dores no tornozelo, dando lugar a Alex Sandro na lateral esquerda. Aos 42, Muricy também trocou Elano por Alan Patrick.

Antes do apito final do árbitro, o Santos teve mais uma grande oportunidade para anotar o seu segundo gol. Aos 47, Neymar driblou a zaga paraguaia e tocou para Alan Patrick, de frente para o gol, desperdiçar a chance, batendo em cima do arqueiro do Cerro.